子育てかえで広場

子育てかえで広場は、未就園児の遊びの日です。お母さんも仲間作りの時。毎週水曜日は園庭開放しています。

小さなお友達、かえで幼稚園に集まれ

在園児と一緒に遊んで、お母さんの仲間作り、子育て相談の場所として集まって下さい。子どもと一緒に遊べるお母さんになってほしいなと、願っています。

日付 アクティビティ
5月1日(水) シャボン玉で遊ぼう!
6月12日(水) 何作ろうかな?
7月3日(水) 水が大好き!
8月 夏休み、かえで広場はお休み!
9月日(水) スタンプ遊び
10月日(水) ミニ運動会
11月日(水) 一緒に収穫感謝祭
12月1日( クリスマスおめでとう
1月2日(土) 豆まき〜鬼を追い出すよ
2月2日(水) おひな様を作ろう!

2月27日 おひな様を作ろう

1月30日 豆まき 鬼を追い出そう!

冷たい雨が止みません。でも、お友達が遊びに来てくれました。先生達が用意してあった画用紙で、鬼の豆入れの手提げ袋を作りました。それぞれ、お母さんががんばって作った袋、お友達が好きなように作った袋、楽しい手提げ袋が出来ました。みんなでお部屋を変えて、「北風小僧の貫太郎」「『カレンダーマーチ」「赤鬼と青鬼のタンゴ」を歌い紙芝居「まめまき まかせて!」を読んでもらい、豆まきをしました。みんな、自分の袋にいっぱい拾いました。最後はいつもの「鬼のパンツ」をみんなで踊りました。

12月9日 クリスマスおめでとう

幼稚園のクリスマスは15日。その前に年長組の劇「ペイジェント」の中の場面を見せてもらいました。

11月11日 一緒に収穫感謝祭!

幼稚園のお友達と一緒に収穫感謝祭のお祝いをしました。それぞれ家から持って来てくれた野菜や果物をきれいに飾りました。

10月15日 ミニ運動会

11日(土) かえで幼稚園の運動会が終わり、今日はかえで広場のミニ運動会。生憎はっきりしない天候なので、室内でのミニ運動会になりました。年長組のお兄さん、お姉さんと一緒に、体操したり、踊ったり、走ったり。外は寒い日だったけれど、みんな楽しい時間を過ごしました。おやつは手作りマドレーヌ、運動会の参加賞をちょっとだけもらって、終わりました。

7月16日 水が大好き!

6月18日 何作ろうかな?

今日のかえで広場も雨になってしまいました。でも、年長組のお兄さん、お姉さん達と歌を歌ったり、「かえるの体操」や「ぴったんこ」で身体を動かしました。大型絵本『ぴょーん』を読んでもらいました。そして、何作ろうかな?と、考えて《でんでん太鼓》を作りました。材料は紙皿、大きいビーズ、ひも、飾りのテープなど。みんな楽しく出来ました。おやつを食べているときから少し長い間、お母さん達のおしゃべりタイムが続きました。

5月21日 シャボン玉で遊ぼう!

平成26年度の初めてのかえで広場.爽やかな風と遊ぼうとシャボン玉を計画したのに、残念、はっきりしない天候なのであきらめました。年長組のお友達と一緒に、歌を歌って、体操をして、パネルシアター「シャボン玉飛ばそう」を見て紙コップのお人形を作りました。おやつはいちごゼリー。いつもいただく海野さんちのいちごがいっぱい入った手作りいちごゼリーでした。

平成26年度が始まりました。
かえで広場はちょっとお休み!5月まで待っててね!

2月26日 おひな様を作ろう!

2,3日前から暖かい日が続き、やっと「春が来た」という1日、25年度最後の子育てかえで広場を開きました。園庭でゆったり在園のお兄さん、お姉さんに混ざって遊び、体操したり、歌ったり、そして〈おひな様〉を作りました。

2月1日 豆まき 鬼を追いだそう

久し振りのアップです。今日はちょっと早めの豆まきをしました。その前に皆で袋作り、お母さんに手伝ってもらって、鬼の袋を作りました。そして豆まき。後から、土曜日の自由登園のこひつじ広場の小学生や幼稚園のお友達も豆まきを。「今年も良い年になりますように!」と、願いながら。

10月9日 ミニ運動会

10月5日、かえで幼稚園の運動会でした。その後も運動会ごっこを楽しんでいる友だちに合わせ、小さいお友だちの
ミニ運動会を計画しました。ところが、園庭に万国旗を張ったところで雨が降り出しました。残念!降ったり止んだりの1日で、いつも来てくれるお友だちはお休みになりました。でも、初めてのお友だちも交えて、体操、フォークダンス、玉入れ、トンネルくぐり、パラバルーンで楽しみました。初めての運動会で、とても喜んでもらえました。

9月18日 スタンプ遊び

やっと爽やかな風が吹き始めました。いろんな色、いろんな形のスタンプを楽しみました。ちょっと薄すぎた絵の具で
次々と色が重なってしまいました。でも、みんな洋服にまで、色塗りしていました。おやつは明日の十五夜さんに合わせて、年長のお友達が作ってくれた白玉が入ったぜんざいでした。あっ!写真撮るの、忘れちゃった!

8月21日 水遊び

暑い日が続き、みんな出足が遅かった。預り保育のお兄さん、お姉さんと一緒に遊んだあと、夏の歌を歌て、紙芝居を読んでもらい、そしてプールで遊びました。おやつはスイカ割りのスイカ。4人ほどスイカをたたいたけれど、割れませんでした。

7月17日 水が大好き!

園児と園庭で遊んだ後、お部屋に入って、年長組のお兄さん、お姉さん達と一緒に歌ったり、踊ったりしました。そして、折り紙で水が大好きな金魚をおりました。

6月26日 何作ろうかな?

“何作ろうかな?”スチロールを使って、水遊びに使えるものを、お母さんと一緒に作りました。象、かば、などいろいろ出来上がりました。